You are currently viewing Как сделать так, чтобы отследить ваш iPhone по GPS было невозможно

Как сделать так, чтобы отследить ваш iPhone по GPS было невозможно

В этом материале мы расскажем как установить запрет на возможность делиться данными о своем месторасположении, а также отключить доступ к геолокационным сервисам для выборочных приложений.

Видео:

В данном материале не учитывается возможное отслеживание телефона пользователя через сотовую связь. В большинстве случаев данная услуга доступна только в качестве платного сервиса у некоторых операторов (распространяется только на членов семьи), а также по запросу правоохранительных органов.

Пароль Apple ID знаете только вы?

Вы точно уверены, что пароль вашего Apple ID, введенного по пути Настройки → Ваше имя → iCloud никто (друг, подруга, муж, жена, сестра, брат и т.д.) не знает?

Приведем простую ситуацию из жизни. Муж (парень) дарит жене (подруге) iPhone со включенными геолокационными сервисами (про них рассказано ниже) и самостоятельно регистрирует ей Apple ID. Естественно, девушке и в голову не придет что-то менять. Но здесь стоит учесть, что человек, который знает пароль и логин Apple ID может не только постоянно мониторить местоположение привязанных к аккаунту устройств (это делается так), но и удаленно заблокировать iOS-устройство, например, после ссоры (опять же, пример из жизни).

Как поступить? 

1. Необходимо изменить пароль Apple ID. Но вероятнее всего вы столкнетесь с другой проблемой – не сможете вспомнить Контрольные вопросы, которые необходимы для смены пароля. Если была включена двухфакторная аутентификация – контрольные вопросы не используются.

2. Если пароль сменить не удастся (но вы знаете старый) – отключите опцию Найти iPhone по пути Настройки → Ваше имя → Локатор → Найти iPhone.

3. Если вы не знаете пароль, то остается лишь прибегнуть к частичному (описано ниже) или полному отключению Геолокации по пути Настройки → Конфиденциальность → Службы геолокации.

Как запретить отслеживание геолокации для добавленных в Локатор друзей на iPhone

Если вы ничего не поняли из написанного выше подзаголовка, то мы постараемся вкратце пояснить. В iOS на iPhone и в iPadOS на iPad есть стандартное приложение Локатор. При помощи этой программы можно настроить (инструкция) совместное отслеживание геолокации между пользователями, добавляя их в друзья.

Список вашей семьи (если вы в нее добавлены, конечно) и друзей, добавленных в приложение Локатор размещен по пути Настройки → Ваше имя → Локатор (см. скриншот ниже).

Ничего криминального в этой функции нет. Этот инструмент может оказаться очень полезным, например, для контроля местонахождения детей, пожилых родителей и т.д.

Для того чтобы проверить, делитесь ли вы с кем-либо своей геолокацией, выполните следующее:

1. Откройте Настройки → Ваше имя → Локатор.

2. Для отключения возможности делиться геолокацией сразу со всеми членами семьи или друзьями в приложении Локатор, установите переключатель «Поделиться геопозицией» в положение Выключено.

3. Если же необходимо отключить возможность отслеживание вашей геопозиции для определенного пользователя, то выберите его из списка друзей и в самом низу карточки его контакта нажмите на кнопку-ссылку «Не делиться геопозицией».

Как запретить доступ к геопозиции в различных приложениях на iPhone или iPad?

1. Откройте Настройки → «Конфиденциальность».

2. Перейдите в меню «Службы геолокации».

3. Выберите необходимое приложение (например, «Telegram», «Локатор», «WhatsApp» и т.д.) и установите галочку напротив пункта «Никогда».

Как запретить внесение изменений в функцию «Поделиться геопозицией» на iPhone?

В случае, если ваш телефон иногда попадает в руки, например, членов семьи или друзей, не будет лишним установить запрет на внесение каких-либо изменений в настройки геолокации на iPhone. После этого никто кроме вас не сможет изменить настройки параметров геолокации, даже если разблокированный телефон попадет в чужие руки.

1. Откройте Настройки → Экранное время.

2. Включите функцию, если она отключена.

3. Перейдите в раздел «Контент и конфиденциальность» → «Службы геолокации».

4. Установите галочку напротив пункта «Запретить изменения».

Добавить комментарий