You are currently viewing Как совместно редактировать Заметки на iPhone и iPad с другими пользователями или предоставлять доступ только для чтения

Как совместно редактировать Заметки на iPhone и iPad с другими пользователями или предоставлять доступ только для чтения

С выходом iOS 13, iPadOS и macOS Catalina в приложении Заметки появилось несколько полезных и новых функций. Пользователи получили режим галереи для улучшенного просмотра заметок, более мощный поиск при прикреплении изображений и лучший способ использования контрольных списков.

В дополнение ко всему этому приложение «Заметки» еще и расширило возможности совместного использования. Теперь вы можете при желании использовать целые папки для совместной работы и ограничить доступ к элементам только для их просмотра. Это удобно для показа другим пользователям ваших заметок без возможности внесения ими изменений.

Как создать общую папку Заметок на iPhone и iPad

Для создания папки заметок откройте главную страницу приложения и нажмите кнопку Новая папка. Во всплывающем контекстном меню выберите пункт iCloud.

Введите название для папки и нажмите Сохранить.

Проведите справа налево по созданной папке и нажмите синюю кнопку «Добавить людей».

Тоже самое можно сделать открыв папку, нажав кнопку «Дополнительно» в правом верхнем углу и выбрав в появившемся меню «Добавить людей».

Выберите способ отправки приглашения (вы также можете получить ссылку на папку, нажав «Скопировать ссылку»).

Установите параметры общего доступа. Для этого нажмите «Параметры общего доступа» и выберите «Могут вносить изменения» или «Только просмотр».

После того, как пользователь получит приглашение и подтвердит его, на папке появится соответствующий значок и надпись.

После выполнения этих действий приглашенный пользователь сможет просматривать или редактировать (при наличии таких прав) заметки в папке.

Как создать общую заметку на iPhone и iPad

Откройте заметку, которой вы хотели бы поделиться, и коснитесь значка «Добавить людей» в правом верхнем углу и выбрав в появившемся меню «Добавить людей».

Выберите способ отправки приглашения (вы также можете получить ссылку на папку, нажав «Скопировать ссылку»).

Установите параметры общего доступа. Для этого нажмите «Параметры общего доступа» и выберите «Могут вносить изменения» или «Только просмотр».

После того, как пользователь получит приглашение и подтвердит его, на заметке появится соответствующий значок.

После выполнения этих действий приглашенный пользователь сможет просматривать или редактировать (при наличии таких прав) общую заметку.

Для получения большего контроля над произведенными изменениями в общей заметке, настройте еще несколько дополнительных опций.

Откройте общую заметки и коснитесь значка «Добавить людей» в правом верхнем углу. Если вы хотите выделить все изменения и/или скрыть оповещения, просто активируйте соответствующие переключатели. Эти параметры будут применены, в случае если ваши участники имеют права на внесение изменений. Настройки будут подсвечивать созданные изменения в тексте и отправлять вам оповещения о внесенных корректировках.

Как изменить параметры доступа папки или заметки

После того, как вы поделились заметкой или папкой в ​​приложении «Заметки» на iOS, вы по-прежнему можете вносить изменения в них или прекратить к ним доступ.

Чтобы изменить права вообще для всех пользователей, которым был предоставлен доступ к папке или заметке, откройте папку или заметку и коснитесь значка «Добавить людей» в правом верхнем углу.

Выберите вариант «Закрыть доступ», если необходимо прекратить делиться папкой или заметкой или перейдите в раздел «Параметры общего доступа» и укажите право доступа.

Кроме этого, можно изменить право доступа только для выборочных пользователей. Для этого после перехода на экран «Добавить людей» вы увидите список пользователей, которым вы предоставили доступ к папке или заметке, и выданные им права («Только просмотр» или «Можно вносить изменения»). Нажмите на нужное имя, чтобы изменить права доступа при необходимости или чтобы прекратить доступ к папке (заметке) вообще.

Как поделиться папкой или заметкой только для просмотра или с возможностью редактирования на Mac

Откройте приложение «Заметки» на вашем Mac и используйте один из следующих способов для обмена заметкой или папкой.

Нажмите кнопку «Дополнительно» рядом с папкой на боковой панели и выберите «Добавить людей». Этот способ подходит только для общего доступа к папкам.

Нажмите Файл → Добавить людей в… и выберите заметку или папку во всплывающем меню.

Нажмите кнопку на панели инструментов «Заметок», чтобы «Добавить людей к этой заметке или папке», и выберите заметку или папку.

В появившемся окне выберите способ отправки приглашения, а также настройте права доступа: «Только приглашенные пользователи могут вносить изменения» или «Только приглашенные пользователи могут просматривать».

Нажмите «Поделиться» и продолжите процесс согласно выбранному вами варианту.

После выполнения этих действий приглашенный пользователь сможет просматривать или редактировать (при наличии таких прав) заметки в папке.

Как изменить параметры доступа папки или заметки

После того, как вы поделитесь заметкой или папкой в ​​приложении «Заметки», вы сможете впоследствии вносить изменения в список приглашенных людей.

Откройте общую папку или заметку и нажмите кнопку на панели инструментов «Заметок», чтобы «Добавить людей к этой заметке или папке». Вы можете заметить, что кнопка имеет галочку, а не знак плюс, как при создании обмена заметкой или папкой.

Откроется небольшое окно, показывающее людей, с которыми вы поделились, и используемые вами доступы. При необходимости вы можете внести несколько изменений.

  • Права доступа. Измените здесь режим c «только для просмотра» на «разрешить изменения» или наоборот.
  • Скопировать ссылку. Нажмите, чтобы скопировать ссылку на заметку для дальнейшего обмена ею.
  • Закрыть общий доступ. Нажмите для прекращения совместного использования заметки или папки, а затем подтвердите свое действие, нажав «Продолжить».
  • Добавить пользователей. Нажмите сюда для добавления людей к заметке или общему каталогу. Если вы выберете эту опцию, появится окно обмена. Обязательно настройте «Права доступа» перед нажатием кнопки «Поделиться».

Независимо от того, используете ли вы приложение «Заметки» для совместной работы в офисе или для обмена со своими домашними, приятно видеть улучшение за счет общих папок и опций «только для просмотра».

Расскажите, что вы думаете об этих обновлениях для приложения «Заметки». Не эти ли функции вы так долго ждали?

Добавить комментарий